您目前的位置: 首页» 师生热议

代表热议纪委工作报告

  根据学校第二次党员代表大会日程安排,11月12日上午各代表团讨论审议了纪委工作报告。代表们围绕从严治党、作风建设、风险防控、执纪审查等工作,结合所在单位实际,积极建言献策。

  范立代表:纪委工作报告的特点:一是全面客观,报告以事实为依据,以数据为支撑,全面客观地对学校第一次党代会以来纪检监察的主要工作做了总结,同时,结合教育部党组对学校的巡视反馈意见,对学校党风廉政建设和反腐败工作存在的问题有清醒认识。二是站位全局,报告始终把党风廉政建设和反腐败工作放在学校改革发展的大局中来认识和把握,紧密联系学校工作实际,为建设特色鲜明的高水平研究型大学提供坚强纪律保障。三是旗帜鲜明,报告旗帜鲜明地指出,全面从严治党永远在路上,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持不懈地推动学校全面从严治党向纵深发展。下一步,纪委办公室、监察处将深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实上级纪委和学校党委的决策部署,落实本次党代会的要求,聚焦纪委监督执纪问责的主业主责,以纪委报告中的“六个突出”为抓手,持之以恒正风肃纪,为建设特色鲜明的高水平研究型大学做出贡献。

  刘志远代表:我对纪委工作报告有三点体会:一是纪委报告政治站位高,主题鲜明、内涵丰富,总结了党的十八大以来学校全面从严治党取得的显著成效,对今后五年纪律检查工作出全面部署,为学校推动全面从严治党向纵深发展注入了新动力。二是文风作风实。报告实事求是,坚持用事实和数据说话,既肯定成绩,又直面问题,既有实践层面的成果经验,也有战略层面的思考谋划。尤其是今后五年的工作建议,密切联系学校实际,立足当前、着眼长远,具有极强的政治性、思想性、指导性、针对性和可行性,对做好新形势下学校纪检监察工作具有重要的指导作用。三是纪律要求严。报告充分展示了学校党委、纪委全面从严治党的坚强决心,体现学校纪委将一刻不松、半步不让,忠诚履职、勇于担当,继续聚焦主业主责,继续从严从实抓好纪检队伍建设,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,向党和师生交上满意的答卷,为营造风清气正的良好校园氛围不懈努力。

  刘斐代表:纪委工作报告对第一次党代会以来纪检工作取得的成绩进行了全面总结,让我们看到了学校纪检工作成效显著,每个人也能切身地感受到中央八项规定出台以来,整个校园和社会作风的新气象。报告提出了未来五年纪检工作的工作路径,其中提到有效的监督是作风建设的利器。审计处将切实提高政治站位,严格按照中央八项规定,围绕学校主责主业,敢于亮剑,重点发挥审计的监督作用,通过干部经济责任审计、项目审计、二级部门财务审计、内控制度审计等多种审计形式共同督促和促进各部门不断加强制度建设,从源头上防治腐败。审计处今年重新建设了部门网页,丰富了网站内容,希望能成为各部门领导和广大群众的管理助手以及群众监督的窗口。

  于喜海代表:纪委工作报告紧密围绕坚持党的领导这个根本,从全面加强党要管党、从严治党全方位客观地总结了我校在党风廉政建设方面所做的主要工作,提出了今后学校反腐倡廉的指导思想和工作思路,对进一步全面落实党中央、教育部、北京市关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,落实管党治党责任,强化监督执纪问责,切实加强惩治和预防腐败体系建设,构建风清气正、干事创业的校园政治生态,对促进学校事业新发展具有重要的指导意义。资产管理处将按照要求严肃纪律,确保学校资产安全,为实现第二次党代会提出的各项目标任务做出新的贡献,为建设特色鲜明的高水平研究型大学提供坚强保障!

  李东代表:纪委工作报告求真务实,简洁明了,具体实在,思路清晰,分七个部分实事求是地总结了第一次党代会以来我校党风廉政建设和反腐败工作的工作实践和成效,清醒地指出了我们当前面临的新形势新情况新问题,并从突出“从严治党、作风建设、风险防控、执纪审查、源头治理和自身建设”等六个方面系统提出了今后五年的基本工作思路。报告体现了党要管党、全面从严治党和加强党风廉政建设的新理念、新要求,既有宏观视野和中观目标,又有微观举措,具有高度的政治性、前瞻性、创新性和可操作性,是一份求真务实的好报告。学生工作部门要坚持立德树人根本任务,持之以恒狠抓作风建设,以学生为中心,围绕学生、关照学生,服务学生,把维护好、发展好学生的根本利益作为工作的出发点和归宿,为学生实现人生出彩搭建舞台,为推进学校“双一流”建设,培养社会主义事业建设者和接班人不懈努力奋斗。