您目前的位置: 首页» 师生热议

代表心系学校发展 积极建言献策

  11月12日上午,学校第二次党员代表大会开幕会结束后,十个代表团围绕大会报告提出的发展目标、新思路和新任务等内容,畅所欲言,建言献策。

  代表们对学校人才工作发表意见建议。戴松元代表说,大学以教授为主,以科研团队为主,希望学校进一步打造和拓展科研平台,提升平台团队建设意识,加强人才引进,做好人才服务工作。戚银城代表说,学校在人才引进管理中应该更平衡基础条件和科研水平关系,进行综合评价,希望学校在培养、关心青年教师方面出台亮眼举措。

  杜小泽代表说,特色鲜明对于我们学校很必要,我们在高校中立足的优势即我们是为行业服务,要进一步思考如何建设科技队伍、人才队伍、师资队伍和研究队伍,进一步研究和改革职称评定和晋升方法,避免对人才评价的趋同化是一个关键问题,对于青年教师,要尽量设立不同的通道,不能用一个标准来评价所有教师。

  韩中合代表说,能否发挥好保定校区师资特别是青年教师的潜力优势,对“双一流”建设有重要影响。针对保定校区人才现状,建议学校在人才工作政策上适当倾斜,发挥高层次团队帮带作用,带领青年人才确定方向,寻找发力点,贡献更多力量。

  结合工作实际,代表们对学校思想政治教育工作提出意见。苑东伟代表说,根据多年在本科教学一线任课和班主任工作经验,我认为思想政治教育工作要进一步改进工作方式,充分利用网络育人,提高针对性和实效性。建议进一步开阔学生视野,引导学生立大志,树立更高人生目标和学习追求。程晓荣代表说,要提升教师全员育人的思想意识,把思想政治工作融入专业课和理论课,构建“全员育人、全程育人、全方位育人”格局。

  如何落实第二次党员代表大会党委报告是代表们关注的热点之一,李国光代表说,如何实现学校发展目标是重点,首先要有精神,一件事接着一件事做,一年接着一年干。围绕目标确定工作重点和具体举措,做到“十分目标 十二分精神 二十四分干劲”。一流不是靠说的,需要靠实干,一步一个脚印。常连生代表说,要把学校发展目标落实到基础项目工程中,采取新举措以确保学习各项工作按目标、按要求稳步推进、保障落实。

  代表们对“双一流”建设进行了热烈讨论,王祥科代表说,在“双一流”建设过程中,学校应该要有所为,有所不为。集中发力,精准发力,不贪大,不贪多。要科学规范使用“双一流”经费,实行绩效评估,让好钢用在刀刃上。柳亦兵代表说,围绕“双一流”核心目标,我们需要具体实施方案和措施。做好学科体系规划,平衡传统学科与新兴学科资源配置,适当调整学科思维,改变原学科构建观念,促进各学科共同发展、相互支持。宋玮代表说,今年正值科技学院成立十五周年,我们要进一步思考如何发挥科技学院在学校建设“双一流”的作用,努力在资金筹措、应用型人才培养上做出更大贡献。

  针对党务工作队伍建设,肖万里代表说,目前我们党务工作者很多是兼职,建议学校加强对党务工作者进行周期性的培训。武彦军代表说,目前国际教育学院没有专门的党务工作人员从事相关工作,希望引进党务工作人才。