您目前的位置: 首页» 党的知识

中国共产党历届党代会

  党的一大:

  1921年7月23日,中国共产党在上海(31日转浙江嘉兴南湖)召开第一次全国代表大会,出席大会的有各地共产主义小组,推举代表12人,参加大会的还有陈独秀指派的代表包惠僧。他们代表全国50多名党员。宣告了中国共产党的成立。

  党的二大:

  1922年7月16日至23日,中共二大在上海南成都路辅德里625号召开,出席会议的代表共12名,代表全国195名党员。大会通过了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》、《中国共产党章程》等9个章程。二大为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。

  党的三大:

  1923年6月12日至20日,中三大在广州召开。出席大会的有30多人,代表全国420名党员。共产国际代表马林参加了会议。党的三大召开,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,同时保持共产党在政治、思想、组织上的独立性。

  党的四大:

  1925年1月11日至22日,中共四大在上海召开,出席大会的有20人,代表着全国994名党员。共产国际代表维经斯基参加了大会。提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。

  党的五大:

  1927年4月27日至5月9日,中共五大在武汉召开,出席大会的代表有82人,代表着57967名党员。共产国际代表罗易、鲍罗廷、维经斯基等出席了大会。大会虽然批判了陈独秀的右倾错误,但对争夺革命领导权所迫切需要解决的重大问题,均未做出切合实际的回答。对陈独秀的右倾投降主义的实质和危

  害也缺乏深刻的认识

  党的六大:

  1928年6月18日至7月11日,中共六大大会在莫斯科召开,出席大会的代表共142人。大会对后来中国革命的发展起了积极的作用。

  党的七大:

  1945年4月23日至6月11日,中共七大在延安召开,出席七大的代表共755名,其中正式代表547名,候补代表208名,代表全党121万党员。大会提出党的政治路线是:放手发动群众,壮大人民力量,在党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。中国共产党的第七次代表大会是以“团结的大会,胜利的大会”载入中国共产党的史册的。

  党的八大:

  1956年9月15日至27日,中共八大在北京召开,出席大会的正式代表1026人,候补代表107人,代表全国1073万名党员。59个国家的共产党、工人党、劳动党和人民革命党的代表团以及国内各民主党派和无党派民主人士的代表应邀列席大会。大会正确分析了国内外形势和国内主要矛盾的变化。八大是探索中国自己的建设社会主义道路的良好开端。

  党的九大:

  1969年4月1日至24日,中共九大在北京召开,出席代表1512人,代表全国2200万名党员。毛泽东主持大会开幕式并致开幕词。九大坚持“无产阶级专政下继续革命的理论”,使1966年开始的文化大革命的理论和实践合法化,在思想上、政治上、组织上的指导方针都是错误的。

  党的十大:

  1973年8月24日至28日,中共十大在北京召开,参加大会的代表共1249人,代表全国2800万党员。周恩来作政治报告,王洪文作《关于修改党章的报告》。大会继续了九大的“左”倾的错误。

  党的十一大:

  1977年8月12日至18日,中共十一大在北京召开,应到大会的代表1510人,实际出席会议代表1502名,代表全国党员3500多万。华国锋作政治报告,叶剑英作《关于修改党的章程的报告》,邓小平致闭幕词。大会宣告历时10年的“文化大革命”已经结束,重申建设社会主义的现代化强国的任务。

  党的十二大:

  1982年9月1日至11日,中共十二大在北京召开,出席大会的正式代表1545人,候补代表145人,代表全国3900多万名党员。邓小平致开幕词,胡耀邦作《全面开创社会主义现代化建设的新局面》的报告。邓小平在这次大会上第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。明确指出:“马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

  党的十三大:

  1987年10月25日至11月1日,中共十三大在北京召开,参加这次大会的正式代表1936人,特邀代表61人,代表着全国4600多万名党员。赵紫阳作《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的报告。十三大第一次系统地阐明了关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了到21世纪中叶经济发展分三走、实现现代化的发展战略,并提出了政治体制改革的任务。

  党的十四大:

  1992年10月12日至18日,中共十四大在北京召开,参加这次大会的正式代表1989人,代表46人,代表全国5100万党员。江泽民作《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。这次大会作出了三项具有深远意义的决策:一是确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位;二是明确经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;三是要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。

  党的十五大:

  1997年9月12日至18日,中共十五大在北京召开,大会正式代表2048人,特邀代表60人,代表全国5800万名党员。江泽民作《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告。在大会通过的党章中,把邓小平理论同马列主义、毛泽东思想一起作为中国共产党的指导思想。

  党的十六大:

  2002年11月8日至14日,中共十六大在北京召开,这次大会应到正式代表2114名、特邀代表40名,代表全党6000多万党员。江泽民作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。大会的主题是:高举邓小平理论的伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗

  党的十七大:

  2007年10月15日至21日,中共十七大在北京召开。大会应出席代表2213人,特邀代表57人。吴邦国主持大会,胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。党的十七大的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”

  党的十八大:

  2012年11月8日至14日,中共十八大在北京召开。党的十八大代表名额共2270名,由全国40个选举单位选举产生。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。