您目前的位置: 首页» 党员风采

电气与电子工程学院——毕天姝

  毕天姝,电气与电子工程学院教授,中共党员,博士生导师,新能源电力系统国家重点实验室常务副主任;兼任CIGRE B5.48工作组主席、IEEE高级会员,《IET Renewable Power Generation Journal》、《中国电机工程学报》、《电力系统自动化》等期刊编委会委员。2012年首届优青,2014年入选科技部中青年科技创新领军人才,2016年入选第二批国家“万人计划”领军人才。第五届昌平区人大代表。

  

  部分学术技术成就和贡献

  毕天姝1997年硕士毕业留校任教,1998年选派至香港大学电机与电子工程学系,师从原Berkeley大学电机系系主任,香港大学副校长吴复立教授攻读博士学位。2002年3月以优异的表现获得博士学位后,毅然回到母校——华北电力大学任教,投身到祖国的教育事业。

  科研创新是教师的重要责任,也是教书治好学的基础。毕天姝回国后,在杨奇逊院士的指导下,选定电力系统保护控制与广域同步测量技术及其应用作为主攻方向,勇挑研究攻关的重担,潜心钻研、锐意进取,取得了骄人的成绩。她先后主持了包括国家重大科研仪器研制项目、“973”和“863”课题在内的国家重大重点项目11 项,发表SCI 论文37 篇、EI 论文160 篇(其中期刊论文82 篇),单篇近5 年SCI 他引最高75 次,所有论文近5 年SCI 他引356 次,CNKI 引用2386 次;授权国家发明专利29 项,PCT 实审国际发明专利1 项,申请国家发明专利31 项;独立出版译著1 部,合作出版专著3 部、译著1 部;在包括IEEEPES 年会在内的高水平国际会议上做特邀大会报告(Keynotes speech)3 次、特邀专题报告(Invited Panelists)13 次,在双清论坛、香山科学会议、全国继电保护技术论坛等国内重要学术会议做特邀大会报告9次;受邀成为包括《IET Journal on Renewable Power Generation》、《中国电机工程学报》在内的8个国内外期刊编委。

  毕天姝教授长期从事电力系统保护与控制、广域同步相量测量技术及应用等方面的研究,2016年国家重大科研项目立项业绩突出。主持的项目“电力电子化电力系统的源网荷全景同步量测系统研制及应用”获得国家自然科学基金重大科研仪器研制项目资助,实现我校该项目类别“零”的突破。主持的课题“光伏直流升压汇集接入系统控制保护技术”获得国家重点研发计划智能电网技术及装备重点专项首批资助。

  毕天姝教授带领团队潜心研究,学术成果显著。作为主要完成人申报的成果“大型汽轮发电机组次同步谐振/振荡的控制与保护技术、装备及应用”获得2016年国家科技进步二等奖;作为第一发明人申报的成果“电力系统动态相量测量技术及其应用”获得2016年度教育部技术发明一等奖。

  

  学生眼中的毕天姝

  毕老师爱生如子,在担任2008级实验电08班班主任期间,教学成果卓越,创造了华电历史上第一个“保研寝”的记录。刘晨,是实验电08班的班长,也是“保研寝”的成员,他说,“我们班主任毕天姝老师说过,大家都是以一个优异的成绩来到华电,大家的起点都是一样的,但是4年后离开华电的时候,每个人所取得的成就、所学到的东西就不一样了。可以说,这两句话是支撑我大学4年奋斗的基石,是毕老师一直鼓励着我不断进步。” 

  

  “曾有幸在电力科技奖评选现场一睹毕天姝老师的风采。她为人如春风和煦,对会场服务的志愿者和蔼又礼貌。评选会上,毕老师装束干练,在一众专家中俨然巾帼不让须眉。她学识渊博,面对全国各地评选出的竞选项目能客观全面审视,从技术开发与先进技术推广应用两个角度发现创新。项目涉及的领域既有电网保护,也有信息安全,而毕老师在奖项讨论中总能抓住项目亮点与缺点。她心怀电力行业乃至国家科技发展前景,对优秀的项目成果不吝赞誉,也总能提出自己的独到见解与改进建议。”公共事业管理1401班的马光荃说。