您目前的位置: 首页» 党员风采

电气与电子工程学院——张文勤

  张文勤,中共党员,教授。曾任电力系发电教研室主任、人工智能应用研究室主任,兼任全国高校电力工程类教学指导委员会委员、电力系统组副组长,中国电机工程学会城专委会委员,河北省电机工程学会理事、学术委员会副主任,河北省人工智能学会理事、华北电力学院分委会主任。长期从事电力系统分析与控制、电力系统稳定、人工智能在电力系统中的应用等方面的教学科研工作,完成国家自然科学基金、国家教委博士点基金以及电力局厂技改等项目,获电力部科技进步奖两项,发表学术论文70多篇,主编高校教材《电力系统基础》等。1992年起享受国务院政府特殊津贴。

  多年来,张文勤在平凡的岗位上兢兢业业、埋头苦干、以身作则、不计名利,积累承担繁重的教学和科研任务,取得了丰硕的成果。张文勤围绕人工智能在电力系统中的应用,已取得成果的“专家系统在电力系统调度自动化中的应用”几项科研课题,当时居国内领先地位,有的成果“属国内首创”,达到国际先进水平。其中“电力系统事故分析专家系统及其在线实现方法”理论成果获电力部1994年科技进步二等奖,“电力系统无功电压辅助控制专家系统”研究论文获能源部1992年科技进步三等奖,“编写变电所倒闸操作票的专家系统”1990年获保定市科技成果一等奖,其他科研鉴定(省部级)成果多项。先后在国内外期刊及学术会议论文集上发表学术论文70多篇。