您目前的位置: 首页» 党员风采

马克思主义学院(保定)——王聚芹

  王聚芹,女,1970年生,河北石家庄人,复旦大学哲学系马克思主义哲学博士;现为华北电力大学马克思主义学院(保定)党总支副书记,教授,硕士生导师;中国历史唯物主义学会理事,全国哲学社会科学立项专家,河北省社科立项评审专家,河北省高等学校马克思主义理论教学指导委员会委员,河北省国际共产主义运动史学会常务理事,中共保定市委特聘宣讲员,保定市社科优秀青年专家,主要从事马克思主义理论研究。近年,先后承担、主研国家社会科学基金项目2项,省部级科研项目7项,独立出版学术专著3部,主编3部;在核心期刊上发表学术论文50余篇,多篇被CSSCI检索收录及人大复印资料、国家社科网全文转载;荣获得省级奖励5次。

  一、教学情况

  主要承担本科生《马克思基本原理概论》和研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》、《马克思主义经典著作专题研究》等课程的教学。在马克思主义基本原理教学中进行了积极探索,形成了融经典理论与现实关照于一身、逻辑性和系统性于一体的特色鲜明的教学风格,教务处课堂质量综合评价为特别优秀 被评为校级核心课程,多次荣获学校教学优秀奖、科研工作先进个人;负责研究的课题协同视域下大学生马克思主义理论入心受益工程研究获校教学成果奖二等奖。

  二、近年代表性科研项目

  1、主持研究国家社科基金研究项目《东方社会发展模式比较研究》。

  2、主研国家重大社科基金科研项目《经典作家关于落后国家社会发展的重要著作和基本理论研究》。

  3、主持研究河北省社会科学基金项目《马克思东方发展理论及其当代价值》。

  4、主持研究北京市哲学社会科学基金项目《唯物史观视域下中国梦的实现问题研究》。

  5、主持研究河北省社科基金一般项目《东方社会视域下中印俄治国理政经验教训研究》。

  三、近年代表科研成果

  1、学术著作

  独著:《东方社会发展模式比较研究》(新华出版社201512月)。

  独著:《马克思东方社会发展理论研究》(吉林人民出版社200911月)。

  独著:《东方社会理论的历史沉思》(吉林人民出版社200611月)。

  主编:《中国特色社会主义理论与实践研究》(河北大学出版社20146月)

  主编:《科学社会主义综论》(黑龙江人民出版社20111月)。

  主编:《能源知识读本》(中国电力出版社20179月)

  2、学术论文

  中国特色社会主义道路选择为什么是对的》人大复印报刊资料《中国特色社会主义理论》(全文转载);CSSCI检索。

  《马克思在社会发展道路选择中的实践理性立场》被人大复印报刊资料《哲学原理》全文转载;CSSCI检索。

  《历史化育与主体博弈:中印社会发展道路差异原因探析》,被人大复印报刊资料《中国特色社会主义理论》全文转载;CSSCI检索。

  《东方社会发展模式比较研究中印俄发展模式比较》CSSCI检索。

  ⑤ 《对东方跨越发展中两大疑点的辨析》CSSCI检索。

  《马克思对社会发展尺度纠结的科学化解及当代启示》CSSCI检索。

  《中印发展模式比较研究:可能性、存在问题及科学化路径》CSSCI 检索。

  《马克思对黑格尔世界历史观的四重超越》CSSCI检索。

  《历史尺度与价值尺度悖论命题违背唯物史观的根本精神》CSSCI检索。

  四、近五年获得的主要荣誉及表彰

  ①20169月,获第十五届河北省社会科学优秀成果二等奖

  ②201512月,获第九届河北省社会科学基金项目优秀成果二等奖

  ③20127月,获第十三届河北省社会科学优秀成果三等奖

  ④20127月,获河北省人文知识竞赛优秀指导教师奖