您目前的位置: 首页» 基层活动

人文学院党委举行学习十九大精神专题党课

  为深入学习宣传贯彻十九大精神,11月1日中午,人文与社会科学学院党委举行了专题党课学习活动。人文学院院长、党委副书记苑英科为与会师生作了专题报告,党委副书记王硕主持了此次活动。苑英科就“党的十九大报告重大理论问题解读”这一主题,从十九大报告中体现的新时代、新使命、新思想、新征程四个创新点入手,深刻而又生动的讲解了“党的十九大报告重大理论问题”的内容和深刻含义,并对大学生党员如何理解党的十九大做出重要指导。2015级辅导员马海红、2017级辅导员崔灿,全体学生党员以及第44期入党积极分子培训班成员参加了专题党课活动。

  报告分为四个部分。

  一、新时代:对我国发展历史方位的科学判断。

  苑英科谈到“新时代”不仅仅是一个简单的词语,它具有着丰富的内涵:“新时代”的旗帜和道路是中国特色社会主义,奋斗目标是全面建成社会主义现代化强国,中心任务是推进平衡发展、充分发展,逐步实现全体人民共同富裕;“新时代”的中国走向是中华民族的伟大复兴,“新时代”的世界格局是中国日益走向世界舞台中心,与世界各国人民一道共建人类命运共同体。

  新时代具有着重大的意义。意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。新时代也出现了我国社会矛盾的新变化,“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。同时,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  二、新使命:进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想。

  苑英科向同学们讲述到:“在十九大报告中,习近平总书记强调:‘不忘初心,牢记使命。’这初心指的,一是为中国人民谋幸福,二是为中华民族谋复兴。中国共产党的历史使命,指的是具有许多新的历史特点的伟大斗争、中国特色社会主义伟大事业、党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,即为“四个伟大”。

  “进行伟大斗争”明确宣示了我们“以什么样的精神状态”治国理政,“推进伟大事业”明确宣示了我们治国理政要“举什么旗,走什么路”,“建设伟大工程”明确宣示了我们“以什么样的主体力量”治国理政,“实现伟大梦想”明确宣示了我们“朝着什么样的目标”治国理政,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,共同构成了实现伟大梦想总目标的战略支撑。在“四个伟大”中,党的建设新的伟大工程最为关键,要坚持和加强党的全面领导。

  三、新思想:全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  习近平新时代中国特色社会主义思想:其可以概括为“八个明确”、“十四个坚持”。“八个明确”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、核心要义。“十四个坚持”,坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它告诉了我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等。

  “八个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系,一个是理论上的回答,我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,回答“是什么”的问题;十四个坚持从实践层面明确的回答,主要回答“怎么办”的问题。我们在新的历史方位当中,怎样来坚持和发展中国特色社会主义,是讲方略、办法、路径的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献体现为四个“新境界”:开辟了马克思主义新境界。开辟了中国特色社会主义新境界。开辟了治国理政新境界。开辟了管党治党新境界。

  四、新征程:全面建设社会主义现代化国家。

  上世纪80年代,邓小平设计了“三步走”基本实现社会主义现代化的战略。1997年,党的十五大将邓小平的第三步设想加以展开,制定了21世纪再分三步走的战略。进入新世纪后,2002年的十六大明确提出:“要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”。 2007年的十七大要求,“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,并对小康社会建设提出了新的要求。随着2020年即将到来,2012年党的十八大将“全面建设小康社会”中的“建设”一词改成了“建成”。明确把到2020年“全面建成小康社会”作为第一个一百年的奋斗目标。

  党的十九大进一步明确了未来一个时期的奋斗目标,到2020年为决胜小康阶段,全面建成小康社会。之后十五年,基本实现社会主义现代化;再用十五年,到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。随着新的“两步走”战略的制定,全面建设社会主义现代化国家的新征程也就正式开启。

  苑英科用生动的语言,对党的十九大报告重大理论问题进行了解读,让大家对十九大报告的内容拥有了更加深入的理解。最后他还讲授了十九大报告的逻辑体系的严密性,让大家对十九大报告有了全面的认识。通过这次报告,与会的全体人文学院学生党员以及参训的入党积极分子对我国的国情与政策将会有更加深刻的理解,对国家的责任心、国家认同感、政治觉悟也将会不断提高,能够更加积极地承担社会责任,为国家发展做出自己的贡献。

  党课最后,王硕代表学院党委对与会学生党员、入党积极分子提出了学习宣传贯彻十九大精神的六点要求。他要求大家结合党课学习内容,结合学校部署,以各支部为单位,一要学起来,学习十九大精神的热潮;二要教起来,请人来支部教党课,支部内部开展研讨式交流,进入班级宣讲;三要传起来,做好入眼入耳并力求入脑入心的宣传活动;四要研起来,结合“师生共读一套书”活动,带动更多人学习;五要干起来,结合学院核心工作、大学生成长成才的关键点来做;六要实起来,要有计划,坚决执行,做好管理。