您目前的位置: 首页» 文件公告

关于严肃第二次党代会期间有关纪律的通知

各代表团、各位代表:

  召开中共华北电力大学第二次党员代表大会是我校政治生活中的一件大事,严肃会议期间党的政治纪律和政治规矩,严明组织纪律和会风会纪是坚持全面从严治党、加强和改进党的建设的迫切需要,也是保障和扩大党内民主、确保党代会顺利召开的政治需要。根据中央纪委机关、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔2016〕1号)精神和要求,从严从实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,现将有关纪律要求通知如下:

  一、提高思想认识,强化政治站位

  中共华北电力大学第二次党员代表大会是在全国上下认真学习贯彻落实党的十九大精神的重要时刻,在学校全面落实“十三五”发展规划,大力开展“双一流”建设,深入推进综合改革的关键时期,召开的一次十分重要的大会。开好学校第二次党代会,是进一步加强和改善党的领导,提高党的建设科学化水平,推动全面从严治党向纵深发展的内在要求。全校各级党组织和全体党员要充分认识召开这次党代会的重要意义,全体党员领导干部都要讲政治、顾大局,坚定政治立场和政治方向,牢固树立“四个意识”,自觉与党中央保持高度一致,坚决贯彻学校党委的各项决策部署,认真学习与党代会有关的制度和文件,切实把思想统一到学校第二次党代会上,团结一致、凝心聚力、建言献策,出思路、谋改革、促发展、建一流,把这次大会开成一个团结务实的大会、振奋人心的大会、绘就发展蓝图的大会。

  二、严明纪律要求,强化正风肃纪

  把纪律和规矩挺在前面, 切实维护换届工作的严肃性。坚决执行“九个严禁,九个一律”:一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。三是严禁买官要官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或免职,并依纪依法处理。四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案资料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

  2.严格落实各项会议制度,强化监督与纪律约束。各代表团团长要切实负起责任,组织好本代表团的学习、参会、讨论、总结等各项工作,带头学习、宣传和贯彻好会议精神。各位代表要严格要求,不利于团结统一的话不说,不利于学校发展的事不做,自觉遵守廉洁自律的各项规定,服从大会统一组织和安排,按规定时间、指定地点参加会议,不得无故缺席;严格请销假制度,确因特殊情况不能与会或参加有关活动的,必须向代表团说明并严格按会务要求程序审批;开会期间要自觉关闭通讯工具,不准交头接耳,不准大声喧哗,不准做与会议无关的事;要严格遵守保密规定,妥善保管会议文件,及时清退需要收回的文件。会议期间,所有住宿代表须按规定统一住宿用餐,不准外出组织或参与宴请,不准外出组织或参与娱乐活动,不准组织或参与赌博活动,不准收受他人赠送的财物、各类有价证券和支付凭证,不准参与与大会无关的非正常活动。

  三、强化监督检查,严肃责任追究

  各位代表务必牢固树立红线意识、底线意识,对换届纪律和会风会纪内化于心,外化于行。各代表团要在代表团第一次会议上从召集人中确定一名同志负责会议期间本团的纪律工作,并将名单报秘书处。组织部门要切实发挥党员、干部监督管理方面的职能作用,加强组织协调,把纪律要求落实到本次党代会的全过程。纪检监察部门要切实加强对换届工作的监督检查,把纪律和规矩挺在前面,认真做好群众举报和来信来访受理工作,对违反工作纪律的行为进行严肃查处,对非组织活动,发现一起,查处一起,通报一起,以“零容忍”的态度正风肃纪,营造风清气正的换届环境。

  欢迎广大师生员工监督,如发现上述违反换届纪律的行为和现象,请通过下列方式反映。

  举报电话:61772561

  举报邮箱:jwb@ncepu.edu.cn

     

  党委办公室 纪委办公室 党委组织部

  2017年11月10日